八朔(はっさく)
八朔は瀬戸内海に浮かぶ小さな島、因島で栽培がはじまる。その後、広島、愛媛、徳島、
和歌山と栽培が広がる。
栄養価としては主にビタミンC、葉酸、カリウム、食物繊維を多く含む。また、苦味成分に
も効能があるとされている。
今年の徳島は、真夏に雨が全く降らない気候でした。5月から9月まで最高の光合成で温
暖を好む八朔には過去最高の天気でした。雑味が少なく、酸味と甘みが絶妙な徳島県美馬市
産の八朔ができました。
何もしない自然農法の栽培体系で、虫や病気に負けず、健全に育ちました。
この木は僕の生まれた時には小さくて、かれこれ50年も立ちます。その間、台風や冬の寒
さにも負けず、年々、味が美味しくなっています。みなさん、御賞味ください。
0コメント