短鎖脂肪酸(SCFA)

腸内細菌が食物繊維を発酵させて生成する有機酸です。酪酸、酢酸、プロピオン酸などが代

表的な短鎖脂肪酸で、生命活動のエネルギー源として利用されます。

短鎖脂肪酸の働き腸内環境を整える、免疫反応を制御する、蠕動運動を促進する、肥満を防

止する、 基礎代謝を高める。

短鎖脂肪酸を増やすには、善玉菌を多く含む食品を摂取することが有効です。ヨーグルトや

乳酸菌飲料、納豆、漬物、味噌などの発酵食品に含まれる乳酸菌や酪酸菌、ビフィズス菌な

どが代表的です。

Hi! Nao's Soil

思いを込めて無農薬栽培を営んでいます。 自然農法で有機野菜を栽培しています。

Nao

自然農法実践農家 家庭菜園講師 移住プロデューサー 

0コメント

  • 1000 / 1000