ブルーベリーの素晴らしさ(ビタミンc)
ブルーベリーはビタミンcの宝庫、ビタミンcが入る植物の中で世界的に有名なアセロラは100g当たり、たったの1.7gしか入っていないのに、ブルーベリーは100g当たり、9gも入っている。これは1日に必要なビタミンcを摂取できる事になります。我々は他の食品からも微量ビタミンcを摂取できるのでブルーベリーを1日に100g食べるだけで、十分なのです。
ビタミンcの可能性
肌の健康を維持する:ビタミンCは肌や骨、血管などのコラーゲンの合成に不可欠で、肌のハリや弾力を保ち、シワやたるみを防ぎます。また、メラニンの生成を抑えるため、しみやそばかすを防ぎ、ニキビやニキビ跡の改善も期待できます。
免疫力を高める:ビタミンCの抗酸化作用により、細菌やウイルスが体内に侵入しにくくなります。また、白血球の働きを強化して免疫力を高める効果もあります。
老化防止:ビタミンCの抗酸化作用により、有害な活性酸素の働きを抑えて細胞の老化を防ぐことができます。疾患の予防:動脈硬化や心筋梗塞、脳卒中、がんなど酸化ストレスに由来する様々な疾患の予防効果が期待できます。
鉄の吸収促進:ビタミンCは鉄の吸収を促進します。疲労回復・抗ストレス効果:副腎皮質ホルモンの合成を促してストレスや疲労をやわらげます。
腸管での鉄や銅の吸収を助ける:ビタミンCは腸管での鉄や銅の吸収を助けます。
ブルーベリーは国内では6月1日ごろから9月1日くらいまで新鮮で美味しい国産のブルーベリーを食べる事ができます。生の野菜がみなさんの健康に寄与すると考えます。
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