地温を上げる。


地温を上げる。

野菜をおいしくするアイテムの1つが土を育てる事です。

硬くて重い土は冷たく、温度が上がりにくい土になります。

このような土は、例え農法が、自然農法でも不耕起栽培でも、一般栽培でも、有機栽培でもおいしい野菜はできません。

理由は簡単で根が呼吸できないからです。土の中に空気が多く含まれてる方がより土が温かくなり、根は呼吸し、野菜達は日々大きくなります。

野菜つくりの篤農家達は、土の温度を上げる事を考え、土を育てていくのです。水持ちがよく、水はけがいい土に育て上げる事こそ自然農法の奥義ではないでしょうか。

このような土ができれば、多くの人がおいしいと思うような野菜ができるように感じています。甘さだけではなく、野菜本来のうまみがでてきます。


Hi! Nao's Soil

思いを込めて無農薬栽培を営んでいます。 自然農法で有機野菜を栽培しています。

0コメント

  • 1000 / 1000